El duodécimo trabajo de Heracles (VIII): Cerbero, el guardián del Inframundo

Mosaico Trabajos Hércules (M.A.N. Madrid) 12. Author: Luis García, 5 March 2006.
Mosaico Trabajos Hércules (M.A.N. Madrid) 12. Author: Luis García, 5 March 2006.

Concluyendo “El acceso es imprescindible en Sanidad”

El personal administrativo es el pilar y la estructura sobre los que giran los diferentes procesos asistenciales. En una sociedad de la información como la que nos rodean, es vital la clasificación de los datos para mejorar la protección de los mismos. En Salud, por su especial criticidad, el cuidado debe ser exquisito, mejorando los sistemas de seguridad, formando y concienciando al personal que vela y maneja los mismos. El acceso a los mismos debe ser securizado y controlado, pero permitiendo que se realicen el manejo de los mismo de forma fluida y ágil.

Se debe establecer una metodología correcta, clara y precisa sobre el acceso a los datos por parte del personal administrativo, que pasa por ordenar toda la inmensa tradición de buen hacer de este colectivo.

El acceso a los datos de salud por parte del personal administrativo no solo se puede permitir, sino que es una necesidad para el desempeño profesional de estos profesionales, mano derecha de los clínicos y colaboradores codo con codo en la mayoría de las tareas asistenciales que practican.

Como epílogo, indicar que se debe buscar una entente cordiale entre la legislación y la funcionalidad del trabajo diario que permita que los procesos de gestión de la información sean cada día más eficientes sin perder nunca el horizonte de garantizar la custodia y confidencialidad de los datos, permitiendo un flujo informativo seguro, uniforme y fluido.

Y unos de los principales garantes de que estas funciones se cumplan, es un personal administrativo profesional, formado e informado en el manejo de los datos de salud.

 

Bibliografía de la serie

  • Constitución Española
  • Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público
  • Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de carácter personal
  • Real Decreto 1720/2007 de Medidas de Seguridad
  • Ley 14/1986, General de Sanidad
  • Ley 30/1984, de 2 de agosto, de medidas para la reforma de la Función Pública.
  • Directiva 2009/136/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de noviembre de 2009 por la que se modifican la Directiva 2002/22/CE relativa al servicio universal y los derechos de los usuarios en relación con las redes y los servicios de comunicaciones electrónicas, la Directiva 2002/58/CE relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas y el Reglamento (CE) nº 2006/2004 sobre la cooperación en materia de protección de los consumidores.
  • DECISION DEL CONSEJO, DE 31 DE MARZO DE 1992, RELATIVA A LA SEGURIDAD DE LOS SISTEMAS DE INFORMACION.
  • Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es) Informe 0248/ 2005
  • Agencia Madrileña de Protección de Datos (www.madrid.org/apdcm/)
  • Mariano José de Larra. “Vuelva usted mañana y otros artículos políticos”.
  • Orden de 28 de mayo de 1984 por la que se modifican determinados artículos del Estatuto de Personal no Sanitario de las Instituciones Sanitarias de la Seguridad Social, regulando la función administrativa en las Instituciones Sanitarias de la Seguridad Social.
  • Juan Alfonso Santamaría Pastor: Principios de Derecho Administrativo General, Vol. 1. Iustel. 2004. ISBN 84-96440-00-1
  • Protección de datos y función pública. Susana Macías García
  • TodonoticiasLOPD (http://todonoticiaslopd.com/)
  • Protección de Datos-Salud SEIS (http://protecciondatossaludseis.blogspot.com.es/)
  • Secretaria de Estado para las Administraciones Publicas. (http://www.seap.minhap.gob.es/index.html)